Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

«Туберкулёз – опасная болезнь». 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, заразен и очень опасен – это беда всего человечества. Он передается от больного человека, выделяющего  микобактерии (палочка Коха) в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой, а также пораженного этой болезнью крупного рогатого скота.

Чаще всего болезнь поражает лёгкие, однако  могут поражаться различные органы и ткани человека, глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и так далее - тогда туберкулёз называется  внелёгочным.  Заражение происходит при вдыхании  воздуха, содержащего микобактерии, при соприкосновении с вещами больного, также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от каждого, без исключения,  его образа жизни. 

Кто же больше всего рискует заболеть?  Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и лица побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше.

Основное в профилактике туберкулёза – поддерживать свой организм и его защитные системы в форме, вести здоровый образ жизни:

  • избавиться от вредных привычек (курения, злоупотреблением алкоголя)
  •  правильно рационально питаться;
  •  соблюдать режим труда и отдыха;
  •  чаще бывать на свежем воздухе;
  •  больше двигаться;
  •  избегать стрессовых ситуаций;
  • чаще мыть руки после улицы и перед едой.

Раннее выявление возможно только при систематических флюорографических обследованиях. Необходимо проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в 2 года. Особенно важна флюорография для лиц, заболеваниями лёгких, болезнями обмена веществ, алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ-инфекцией и другие.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом