В 2019 году эта акция пройдет под девизом «Будь здоров!»
Состояние здоровья человека, в основном, зависит от того, как сам человек к нему относится. На 60 процентов здоровье человека зависит от его образа жизни. Одним из факторов риска, который приводит к развитию большинства хронических неинфекционных заболеваний, является нарушение структуры питания Основные нарушения в питании, в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь:
Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека. Сложившаяся структура питания является причиной избыточной массы тела и ожирения. Ожирение влечёт за собой целый букет других заболеваний:
Основой профилактики заболеваний является - оздоровление образа жизни и устранение факторов риска. Правильное питание – это такой способ питания, который способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний. Из этого следует, что здоровье человека определяет еда. За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность.
При правильном построении питания надо стремиться:
1.Количество приёмов пищи должно составлять – 5-6 раз в день, правильное распределение суточного рациона;
2.Ограничьте потребление белого сахара (не более 6 чайных ложек в день);
3.Ограничьте потребление поваренной соли до 5 грамм в сутки и менее;
4. Увеличение в рационе питания – овощей, фруктов, ягод - так как они являются постовщиком витаминов и микроэлементов;
5. Употребление животных жиров не более 20-30 грамм в сутки, так как употребление в нужном количестве жиров важно для деятельности сердечной мышцы, клеток печени и мозга, а употребление жиров в избыточном количестве ведет к повышению уровня холестерина в крови;
6. При этом нельзя забывать важнейший элемент – воду. А между тем, ни один обменный процесс нашего организма не происходит без участия этого важнейшего продукта питания! Нужно не забывать пить чистую воду небольшими порциями в количестве 2-3 литров в сутки, при отсутствии противопоказаний.
Запомните! Во время еды нельзя: разговаривать, читать, смотреть телевизор и торопиться. При спешке пища плохо пережевывается, недостаточно обрабатывается содержащими в слюне ферментами, что создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.
Работайте над собой! Помните о том, что, правильно питаясь, вы продлеваете жизнь и избавляете себя (и своих близких) от своих болезней!