К аллергодерматозам относятся: экзема, атопический дерматит.
Экзему различают:
Экзема развивается на фоне особых изменений кожи, которые проявляются повышением ее чувствительности к воздействию самых разнообразных факторов. А изменения реактивности кожи обусловлены, по-видимому, нейрогенными и аллергическими механизмами. В течение экземы различают острый период с последующим переходом в хроническое течение с периодами обострений и ремиссий. Для острого периода характерны высыпания на симметричных участках кожи мелких пузырьков величиной с просяное зернышко или булавочную головку, окруженных гиперемированным венчиком, и ощущение зуда. В результате появления все новых и новых везикул очаг поражения увеличивается и приобретает полиморфный вид: здесь везикулы с гиперемированным венчиком, и эрозии от вскрывшихся везикул, и корочки, и чешуйки, и пигментные пятна. Постепенно экзематозный процесс распространяется и на другие участки тела, поражая довольно большую поверхность. Течение экземы длительное, иногда без всяких причин то обостряется, то затихает. При развитии экземы на ладонях и подошвах клиническая картина несколько отличается от экземы на коже. Толстый роговой слой препятствует образованию микровезикул и они проявляются после их слияния в многокамерные пузырьки величиной с горошину (дисгидротичные пузырьки). При поражении экземой ногтей, вследствие нарушения трофики, на них появляется поперечная исчерченность.
Микробная экзема развивается на фоне хронической
стрептодермии, хронического импетиго волосистой части головы.
Разновидностью микробной экземы является бляшечная экзема с
небольшими размерами, правильной округлой формы и четкими
границами.
Профессиональная экзема развивается из аллергического дерматита. Часто очаги распространяются и на здоровые участки.
Атопический дерматит относится к группе аллергических заболеваний, в развитии которых играют роль наследственные факторы, проявляющиеся в повышенной чувствительности к различным аллергенам (лекарствам, травам, пище, домашней пыли и др.). Основным симптомом атопического дерматита является сильный зуд и повышенная раздражительность кожи слизистых оболочек. Начинается чаще всего в детском возрасте и проявляется в виде детской экземы. Провоцирующими фактора являются: неправильное вскармливание, глистные инвазии и др. В результате сильного зуда появляются расчесы, а затем выступают пузырьки и папулы. После их вскрытия участок поражения мокнет, образуются эрозии, а затем корочки. К концу 2-го года процесс в 50% случаев разрешается или переходит в следующую стадию, которая длится 11 лет. В возрасте 12-20 лет заболевание стихает. Остаются очаги на лице, шее, в складках тела. Осложнениями являются пиодермиты, кератоконъюктивиты.
Лечение острого периода истинной экземы:
6. Седативные средства — настойка пустырника, валерианы
7. Десенсибилизирующие препараты:
В тяжелых случаях: дипроспан 1 мл 1 раз в 2 недели 1-2 раза или преднизолон, снижая дозу каждые 2 дня.
Местно: При наличии отека:
При появлении пузырей - тушировать 5% раствором КMn04. фукорцин. При эрозиях — кремы с кортикостероидами, антибиотиками, кортомицитин, гиоксизон, 5-10% дерматоловая паста.
Хроническая экзема.
Местно:
При микробной экземе подключают антибиотики.
При профессиональной экземе надо, в первую очередь, исключить причину, вызвавшую заболевание (неврозы, болезни внутренних органов, очаги хронической инфекции). Исключить раздражающее влияние различных факторов на нервную систему и кожу. Местное и общее лечение проводить соответственно стадии болезни.
При простом дерматите - устранить причину (УФО, химические раздражители и т.д.).
Врач дерматовенеролог
Пачелмской участковой больницы им. В.А. Баулина
Видюшкин А.Ю.
Июнь 2019 г.