Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Этиология , патогенез, профилактика чесотки.

Чесотка относится к дерматозоонозам, т.е.болезнь возникает под воздействием паразитических насекомых, внедряющихся в кожу. Особенно часто болеют асоциальные лица, не соблюдающие элементарных правил гигиены, а также высокая заболеваемость в детских коллективах(садах, школах).Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком, а также при пользовании предметами обихода(банные принадлежности, мягкие игрушки).

Возбудитель чесотки — клещ — чесоточный зудень, имеющий микроскопические размеры, и не видимый невооруженным глазом. Клещ внедряется в кожу межпальцевых складок, внутренней поверхности бедер, кожу живота, половых органов. Клещ предпочитает располагаться на участках с тонким роговым слоем.У маленьких детей возможны и другие локализации, что нередко затрудняет диагностику.Как правило, беспокоит сильный зуд в местах внедрения клеща. При несвоевременном обращении на коже образуются экскориации, присоединяется вторичная инфекция. Особой разновидностью является норвежская чесотка, поражающая лиц с иммунодефицитами, тяжелыми системными заболеваниями. Воспалительные изменения проявляются обширными гнойно-эритематозными процессами. в корках скапливается большое количество клещей. В диагностическом плане трудностей , в основном , не возникает. В крупных ЛПУ применяется и микроскопический метод диагностики. Но бывает так называемая «чесотка чистоплотных»,при которой мало выражен зуд, а чесоточные элементы единичны. Эффективность лечения зависит от своевременности обращения к врачу и полного охвата профилактическим лечением всех контактных.
В течение последних 10 лет заболеваемость чесоткой существенно снизилась :от 120-140 на 100 тыс. населения(20-25 случаев за год) до 20-30 на 100 тыс., чему способствует повышение уровня жизни населения(уменьшение асоциального контингента, улучшение условий проживания в общежитиях), а также повышение грамотности населения.

Профилактика чесотки:
1.При наличии заболевшего необходим осмотр всех членов семьи в течение 1.5 — 2 месяцев. Из-за высокой контагиозности заболевания необходимо проведение профилактического лечения всем контактным. В организованных коллективах осмотр всего коллектива. При этом отстранение заболевшего на время лечения и последующего лабораторного контроля.
2.Проведение двукратной санитарно-эпидемической обработки в очагах.
3.Соблюдение правил личной гигиены при нахождении в общественных банях, общежитиях..

Этиология , патогенез, профилактика чесотки.