Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Гериатрическая помощь по полису ОМС

С 1 января 2018 года гериатрическая помощь включена в систему обязательного медицинского страхования.

Гериатрическая помощь - это лечение и реабилитация пожилых и престарелых людей с учетом особенностей организма и множественных проблем со здоровьем, присущих преклонному возрасту. В рамках гериатрии проводится изучение и профилактика развития старческой астении (признаки – потеря веса и сил, замедленная ходьба, постоянная утомляемость, снижение общей физической активности). Гериатрическая помощь оказывается с 60 лет или моложе этого возраста, но с признаками преждевременного старения пациента.

Необходимость развития этой области медицины продиктована ростом средней продолжительности жизни населения и прогнозом по его дальнейшей динамике. По оценке Росстата, доля россиян старше трудоспособного возраста с 2016-го по 2025 год увеличится с 24,6% до 27% и составит 39,9 млн. человек.

На территории Пензенской области гериатрическую помощь в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи оказывает ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн». На 2018 год предусмотрено 1565 случаев госпитализации по данному профилю. За январь – апрель было пролечено на койках стационара 502 пациента в возрасте от 58 лет до 96 лет.

Данные медицинские услуги позволяют улучшить качество жизни. Направление на госпитализацию гериатрического профиля по медицинским показаниям выдает участковый врач-терапевт.

Гериатрическая помощь по полису ОМС