Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Как предупредить инфаркт и инсульт в летнюю жару?

Жара - это стресс для всего организма, но в «зоне особого внимания» оказывается сердечно-сосудистая система. Даже молодые и относительно здоровые люди во время жары чувствуют себя неважно, что уж говорить о людях пожилого возраста и  тех, кто уже имеет хронические заболевания сердца, гипертоническую болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. На жаре быстрее происходит обезвоживание организма.  Потеря  большого количества жидкости приводит к  сгущению крови, в результате  чего, страдает кровообращение, и особенно периферическое, что ведет к учащению пульса, спазму сосудов, инфаркту и инсульту. Риск преждевременной смерти из-за заболеваний сердца и сосудов резко вырастает в периоды, когда аномальная жара (более 29 градусов по Цельсию).

                       Основные рекомендации поведения в жару:

1. Контролируйте свое самочувствие, не допускайте «скачков» артериального давления. Для этого регулярно при­нимайте лекарства, назначенные врачом, ни в коем случае не устраивая себе «летний отдых от таблеток».

 

2. Избегайте длительного нахождения на солнце в жаркое время, не выходите на улицу и не загорайте в период наибольшей солнечной активности - с 12 до 16 часов. Полезно принимать душ, купаться или обтираться прохладной водой. Но! Ни в коем случае не прыгать с «разбега» в холодную воду. Это может привести к спазму сосудов и закончиться инсультом, инфарктом  и даже летальным исходом. Лучше входить в воду постепенно, давая себе привыкнуть к пере­паду температур.

 

3. Регулируйте физические нагрузки, откажитесь  от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей. Физические нагрузки при температуре воздуха выше 32 градусов по Цельсию недопустимы, они могут даже привести к летальному исходу.

4. Носите светлую одежду, желательно из хлопка, не забывайте о солнцезащит­ных очках и головном уборе.

 

5. Позаботьтесь в жару о соблю­дении водно-солевого баланса. Пейте больше жидкости, не менее 3 литров  в течение суток. Но, внимание! Если у вас проблемы с сердцем или почками - обязательно посоветуйтесь с врачом, сколько и как пить жидкости именно Вам!

 

6. Не принимайте алкогольные напитки, откажитесь от курения.

7. Не переедайте, необходимо отказаться от жир­ных, жареных, острых блюд, уменьшить употребление мяса и соли.

И самое главное в предупреждении инсульта и инфаркта в жару:

При появлении таких симптомов, как:

головокру­жение, учащенное дыхание и пульс, повышенное потоотде­ление — необходимо: сразу зайти в тень, если в помещении – обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть воротник одежды, ослабить пояс, об­тереть лицо и грудь водой).

При появлении загрудинной боли, ощущения нехватки воздуха - положите под язык таблетку нитроглицерина. Одновременно примите целую таблетку аспирина, который разжижает кровь и предупреждает развитие ин­фаркта миокарда.

 

Необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

С мобильного телефона – 103, со стационарного телефона - 03

Следует знать, что помощь, оказанная в первые  3-6 часов, значительно повышает шансы выжить и избежать тяжелых  осложнений.

Как предупредить инфаркт и инсульт в летнюю жару?