Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Как предупредить развитие инсульта в жару?

Воздействие высоких температур на организм человека оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Особенно негативное воздействие жары сказывается на людях страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При высокой температуре за счет обильного потоотделения происходит потеря большого количества жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. В результате чего, страдает кровообращение, и особенно периферическое, что ведет к учащению пульса, спазму сосудов и может привести к инфаркту и инсульту. Одно из самых грозных сердечно-сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности при несвоевременном обращении за медицинской помощью - мозговой инсульт – это, заболевание, при котором нарушается кровоснабжение определенного участка головного мозга, вследствие чего нарушается функция организма.

Основные симптомы мозгового инсульта:
1. Внезапное онемение, слабость, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела).
2. Внезапно возникшее онемение или асимметрия лица.
3. Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечёткое произношение) и непонимание обращённых к человеку слов.
4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечёткое зрение, двоение предметов).
5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, потеря баланса и координации.
6. Внезапная очень сильная головная боль, головокружение.
Основные рекомендации поведения в жару:
1. Контролируйте свое самочувствие, не допускайте «скачков» артериального давления. Для этого регулярно принимайте лекарства, назначенные врачом, ни в коем случае не устраивая себе «летний отдых от таблеток».
2. Избегайте длительного нахождения на солнце в жаркое время, не выходите на улицу и не загорайте в период наибольшей солнечной активности - с 12 до 16 часов. Полезно принимать душ, купаться или обтираться прохладной водой. Но! Ни в коем случае не прыгать с «разбега» в холодную воду. Это может привести к спазму сосудов и закончиться инсультом, инфарктом и даже летальным исходом. Лучше входить в воду постепенно, давая себе привыкнуть к пере¬паду температур.
3. Регулируйте физические нагрузки, откажитесь от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей. Физические нагрузки при температуре воздуха выше 32 градусов по Цельсию недопустимы, они могут даже привести к летальному исходу.
4. Носите светлую одежду, желательно из хлопка, не забывайте о солнцезащитных очках и головном уборе.
5. Позаботьтесь в жару о соблюдении водно-солевого баланса. Пейте больше жидкости, не менее 3 литров в течение суток. Но, внимание! Если у вас проблемы с сердцем или почками - обязательно посоветуйтесь с врачом, сколько и как пить жидкости именно Вам!
6. Не принимайте алкогольные напитки, откажитесь от курения.
7. Не переедайте, необходимо отказаться от жирных, жареных, острых блюд, уменьшить употребление мяса и соли. В меню должно быть как можно больше овощей и фруктов.
Первая помощь при возникновении симптомов инсульта:
Необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
С мобильного телефона – 103, стационарного телефона – 03.
До прибытия бригады скорой медицинской помощи, пострадавшему необходимо провести неотложные мероприятия:
- если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное положение, сидячее или полу сидячее. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду, обеспечьте приток свежего воздуха (открыть окно);
- если пострадавший без сознания, положите его набок, удалите из полости рта съемные протезы(остатки пищи, рвотные масс), убедитесь, что больной дышит;
- измерьте артериальное давление, если цифры А/Д высокие, дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше;
- измерьте температуру тела. Если t = 38 градусов или более, необходимо дать 2 таблетки парацетамола по 0,5 г, разжевать и проглотить. Другие жаропонижающие препараты не давать;
- успокойте пострадавшего, пресекайте попытки разговаривать, вставать, не задавайте вопросов требующих ответа.
Следует знать, что лечение мозгового инсульта существует, и его эффективность зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Медицинская помощь, оказанная в первые , 3-6 часов, значительно повышает шансы выжить и избежать тяжелых осложнений.

Как предупредить развитие инсульта в жару?