Телефон регистратуры
8 (841-54) 4-41-71

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ?

Основная цель гигиенического ухода за зубами - это максимальное их очищение от остатков пищи, микробного обсеменения и мягкого зубного налета. Чтобы воплотить эту цель в жизнь разрабатываются различные предметы гигиены полости рта, которые с каждым годом становятся все более разнообразными, эффективными, специализированными, усовершенствованными и модернизированными, как в плане внешнего дизайна, так и воплощая в себе все последние требования стоматологов и запросы потребителей.

Как бы ни хотели превознести роль и значимость зубной пасты, но, тем не менее, без ведущей и активной роли зубной щетки обойтись невозможно. Зубная щетка должна стать естественным продолжением руки, для наиболее эффективного удаления зубного налета, как ложка и т.п., но в иных ситуациях. Только зубная щетка за счет своего механического воздействия оказывает наиболее эффективное влияние на удаление зубных отложений и зубного налета, а зубная паста оказывает второстепенное действие.

Технология производства зубных щеток значительно изменилась за последние десятилетия, чему способствовало развитие химии, появление новых синтетических материалов, компьютеризация процессов разработки и дизайна, компьютеризация самого производства. Большую роль в упрощении процесса производства зубных щеток сыграло появление современных синтетических волокон, используемых в качестве искусственной щетины, и синтетических материалов, применяемых для производства основы зубной щетки.

Под телом ЗЩ – вся основная часть, в нее входят головка, шейка и ручка.

 Условное упрощение производства за счет появления современного высокотехнологического оборудования позволило разрабатывать и создавать все более совершенные формы самой основы зубной щетки и виды кустопосадки щетины. Именно последний факт послужил поводом для появления нового поколения зубных щеток – профилактических, характеризующих сложностью кустопосадки, многоуровностью щеточного поля, а в целом сложностью формированию пучков щетины и щеточного поля. За счет этого произошло значительное повышение очищающей эффективности зубной щетки, увеличение площади очищаемых поверхностей зуба, повысилась ее проникающая способность к труднодоступным местам зубного ряда. Закругление и полировка кончиков щетинок позволила не только избежать привычной ранее травмы десны, при использовании нарезной щетины; сделать щетку атравматичной, создало условия для более глубокого проникновения щетины в зубодесневую борозду, а также обусловило проведение массажа прилегающей к зубу десны, что способствует улучшению местной трофики и тем самым профилактики заболеваний пародонта

При выборе зубной щетки, часто встаёт вопрос, а какую выбрать лучше?
Сегодня мы разберём, а какие щетки вообще существуют.

Мануальная — классический вариант, но даже такую щетку надо подбирать с умом. Важно помнить:
-Щетинки должны быть синтетическими!
-Длина чистящей головки щетки должна покрывать 2-3 зуба. Чем меньше головка зубной щетки, тем удобнее и эффективнее будет чистка.
-Рукоятка зубной щетки должна удобно лежать в руке.

Электрическая — совершает возвратно-вращательные движения и каждый зуб очищается отдельно. У электрической щетки есть разные режимы интенсивности, для решения разных задач: ежедневная чистка; для чувствительных зубов; для брекетов и протезов.

Ультразвуковая — не вращается, но за счёт ультразвуковых волн создаётся колебание щетинок. Больше подходит людям с повышенной чувствительностью зубов и дёсен.

И помните, что зубную щётку нужно менять раз в 3 месяца!

Врач-стоматолог

ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ»

Алешкина Анастасия Евгеньевна

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ?