Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Корь

Корь - острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой тела выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни ,после неё в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Корь - одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших  с больным. Случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Люди заражались корью от соседа ,живущего несколькими этажами ниже.

Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от неё умирает 15 человек, это составляет 165 000людей в год.

По сведениям Роспотребнадзора России в Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Только за 2018 год

На Украине показатель заболеваемости составил 849 больных корью на 1 миллион, в Грузии -396 больных на 1 млн. населения, в Черногории-324 больных на 1 млн. населения, в Греции-261 больных на 1 млн. населения, в Румынии-84 больных на 1 млн. населения, в Молдове-77 больных на 1 млн. населения, во Франции-43 больных на 1 млн. населения, в Италии-42 больных на 1 млн.населения.

В2019 году неблагополучная ситуация продолжается.

В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая.За 11 месяцев показатель заболеваемости корью в России составил 1,67 на100 тыс., что более чем в 2 раза ниже чем в год пиковой заболеваемости за последние 10 лет. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.

Наибольшая доля заболевших корью в Российской Федерации приходится на лиц ,не привитых против данного заболевания или не имевших сведений о прививках(свыше 90%).В возрастной структуре заболевших корью остаётся высокая доля детей-55,4%,среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори.

В период апрель-июнь 2018 года зарегистрировано осложнение эпидситуации по кори в Пензенской области. Заболеваемость корью регистрировалась в 6 административных территориях области: г.Пенза, Сердобский, Городищенский, Земетчинский, М-Сердобинский, Башмаковский районы. Принятые противоэпидемические меры позволили стабилизировать ситуацию и обеспечить её благоприятный характер в период с июля по декабрь 2018 года.С начала 2019 года в Пензенской области зарегистрировано повторное осложнение эпидемиологической ситуации по коревой инфекции; в течении января в г.Пензе выявлено 4 случая кори. Причиной послужил завозной случай инфекции.

Профилактика кори включает в себя следующие мероприятия:

1.Вакцинирование-прививка против кори делается детям 2 раза, в возрасте 1 и 6 лет.

2.При наличии противопоказаний к прививке, применяется введение иммуноглобулина.

3.Источник инфекции изолируется на время ,пока вирус может через него активно распространятся до 4 дня высыпаний.

4.В осенне-зимне-весенний период года необходим дополнительный приём витаминов.

5.Соблюдайте правила личной гигиены.

6.При оглашении эпидемии кори, старайтесь отказаться от пребывания в общественных местах, а также других местах ,где присутствует большое количество людей.