Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Коварство алкоголя. 11 сентября – Всемирный день трезвости.

Любая форма потребления алкоголя, которая превышает традиционную, принятую в обществе «пищевую» норму или выходит из рамки социальных привычек, оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Чем крепче алкогольные напитки, тем они вреднее. Коварство любого алкоголя в том, что у большинства людей баловство постепенно и незаметно переходит в привычку, а привычка в болезнь – хронический алкоголизм. Человек полностью теряет контроль над своим пристрастием и даже не замечает и не успевает взять себя в руки, остановиться и предотвратить развитие болезни. Следует отметить, что привыкание к алкоголю у женщин происходит намного быстрее, а сам алкоголизм протекает тяжелее, чем у мужчин. По расчетам экспертов ВОЗ продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у, непьющего.
Первым признаком алкоголизма является патологическое влечение к алкоголю. Пьющий человек долгое время не осознает своей тяги к алкоголю, объясняя свои выпивки определенными ситуациями (общение с друзьями, неприятности и другие причины).
Вторым признаком начала алкоголизма является симптом утраты количественного контроля. Человек теряет контроль над количеством потребляемого алкоголя и неспособен сознательно ограничить прием спиртного.
Третий признак – утрата защитного рвотного рефлекса. Чрезмерные дозы спиртного для человека еще не больного алкоголизмом являются токсичными, от воздействия которого организм пытается защититься при помощи рвотной реакции. Чем чаще и больше человек употребляет алкоголь, защитная реакция организма утрачивается.
Четвертый признак – увеличение переносимого спиртного. Чем дольше и чаще человек употребляет спиртные напитки, тем больше он может выпить, поскольку его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя
С течением алкоголизма появляются признаки заболевания нервной системы, прежде всего это проявляется в смене настроения, которое отличается неустойчивостью и раздражительностью. Больные становятся злобными, жестокими. Наступает алкогольная деградация личности. Умственные способности снижаются, пропадает чувство критического отношения к своим действиям и поступкам. Они беспечны, беззаботны, проявляют эгоизм в семье и в коллективе. Алкоголик теряет то, что приобрёл в жизни – знания, специальность, опыт.
Употребление алкоголя является одним из факторов риска в развитии хронических неинфекционных заболеваний. При повторных выпивках алкоголь во внутренних органах задерживается на длительный срок, что приводит к поражению жизненно важных органов и систем.

Какие органы поражаются при алкоголизме?
• Печень – токсический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, печеночная кома и смерть,
• Сердце – аритмия, хроническая сердечная недостаточность,
• Поджелудочная железа – острый панкреонекроз, перитонит, хронический панкреатит,
• Сосуды – атеросклероз, повышенное артериальное давление, гипертонические кризы,
• Кровь – анемия, абстинентный синдром.
• Репродуктивная система: у мужчин – снижение тестостерона, снижение количества вырабатываемых сперматозоидов, изменение структуры половых желез.
У женщин – бесплодие, расстройство менструального цикла, климакс наступает раньше на 10-15 лет.

Борьба с алкоголизмом – дело сложное и трудное. Необходимо бороться с употреблением спиртных напитков, вести разъяснительную работу, среди людей «умеренно», «культурно» пьющих. С социальной точки зрения они более опасны для молодого поколения. Оградить детей и подростков от пагубного влияния на них пьющих взрослых и прежде всего родителей. Воспитание трезвости как нормы нашей жизни требует сознательного отношения каждого человека к своему здоровью, понимания вреда, который несёт употребление алкоголя в любом виде, в любых дозах.

Профилактика алкоголизма:
• Широкое внедрение в быт физкультуры и спорта
• Активный отдых.
• Правильный режим труда и отдыха.

Одна из основных задач каждого человека – разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни!