Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Меры, способствующие снижению АД

К мерам, которые способствуют снижению АД и сердечно- сосудистого риска при АГ, согласно рекомендации Европейского общества кардиологов и относят следующие:

- прекращение курения (курение не только способствует прогрессированию АГ и развитию атеросклероза, но и снижает чувствительность к медикаментозной терапии);

- снижение избыточной массы тела/ ожирения (желательно, чтобы индекс массы тела не более 25 кг/м2; при ожирении рекомендуется постепенное снижение массы тела на начальном этапе на 5-10% от исходной массы тела за 6-12 мес;

-ограничение потребления соли;

- ограничение потребления алкоголя;

- увеличение потребления фруктов и овощей;

- снижение общего потребления жиров и насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел.

- оптимизация физической активности (рекомендации даются индивидуально в зависимости от клинико- функционального состояния); при отсутствии противопоказаний, физические  аэробные повседневные нагрузки по 30 минут ходьбы в умеренном темпе в день способствуют снижению повышенного АД; Рекомендуются дыхательные упражнения с удлиненным выдохом. При АГ 3 степени уровень физической активности определяется индивидуально, исходя из комплексной оценки состояния пациента, наличия и степени выраженности осложнений и сопутствующих заболеваний. Контроль и снижение  психо-эмоционального напряжения/ стресса.

Меры, способствующие снижению АД