Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Нацпроекты - Преобразования налицо

Современная медицина сильно отличается от той, что была сто лет назад. Даже за последние пять в здравоохранении произошли заметные перемены, направленные на оказание населению качественной и доступной медицинской помощи.

Ольга АНАТОЛЬЕВА
Для обслуживания жителей Нижнеломовского района на территории муниципального образования функционирует медицинская организация второго уровня оказания медицинской помощи ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ». В её состав входят 4 участковые больницы соседних районов.
Сначала, в августе 2013 года, присоединилась Вадинская районная больница, затем в январе 2014 года – Пачелмская районная больница, в июле 2016 года – Спасская районная больница и в декабре 2017 года – Наровчатская районная больница. Присоединение не только не изменило их структуры, но и положительно отразилось на качестве, доступности и объёмах оказания медицинской помощи жителям районов. Обо всём этом и многом другом рассказал главный врач Нижнеломовской межрайонной больницы Р. Р. ЯНБОРИСОВ.
– Ринат Рафаилевич, в последние два года посетители поликлиники отмечают значительные изменения в работе регистратуры. Что дало пациентам такое внутреннее организационное?
– Основной задачей проекта «Открытая регистратура» стало создание инновационной организационной модели регистратуры, продиктованное необходимостью повышения доступности медицинской помощи, устранения очередей в регистратуру и кабинеты врачей, а также достижения слаженной работы амбулаторно-поликлинической службы и высокого уровня комфорта.
Внедрение проекта позволило многократно упростить процедуру записи на приём к врачу, избежать очередей, сохранить время пациента, сократить ожидание приёма при посещении нашей поликлиники и повысить уровень комфорта при получении информации о работе нашей организации и ожидании медицинской услуги.
Кроме этого, вторым направлением этого проекта в 2019 году явилось разделение потоков пациентов. Так было открыто отделение неотложной помощи с отдельным входом, где принимаются пациенты без предварительной записи, и отделение профилактики, где проводятся все профилактические мероприятия, в том числе и диспансеризация населения района.
– Уже давно прошло время, когда врач лишь по анамнезу определял то или иное заболевание. Как за пять лет изменилась материально-техническая база межрайонной больницы?
– В декабре 2017 года по источникам федерального и регионального бюджета был получен передвижной маммограф для обследования женщин с целью раннего выявления патологии молочных желез.
В 2018 году поступил колонофиброскоп для проведения колоноскопии с целью раннего выявления заболеваний кишечника, система диагностическая ультразвуковая, лор-комбайн для детской поликлиники, 2 легковых автомобиля модели «Лагрус» от губернатора. Также были объединены 2 блока интенсивной терапии на 3 этаже в главном корпусе для лечения пациентов с ОНМК и ОКС. Проведена система централизованной подачи кислорода.
В октябре 2019 года для обследования населения с целью раннего выявления туберкулёза и онкологических заболеваний в больницу поступил передвижной флюорографический комплекс. Проведён ремонт и введена в эксплуатацию бактериологическая лаборатория в здании поликлиники Юго-Западного микрорайона. И самое большое событие 2019 года – это торжественное открытие с участием главы региона новой трёхэтажной детской поликлиники, построенной в рамках программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014–2022 годы» с использованием самых современных технологий и оснащением новейшим оборудованием.
– Немаловажно, что одновременно шло развитие системы оказания медицинской помощи сельскому населению. Давайте напомним нашим читателям, что было сделано в этом направлении.
– В начале 2018 года в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построено и введено в эксплуатацию здание Кривошеевской амбулатории, площадью 230 кв. м на территории Кривошеевской сельской администрации. Кривошеевская амбулатория является учреждением первичной медико-санитарной помощи в сельских населённых пунктах, имеет полный набор помещений, необходимых для приёма пациентов, и оборудование, соответствующее стандартам оказания медицинской помощи.
В октябре 2018 года в рамках данной программы построено и введено в эксплуатацию на территории Голицынской сельской администрации здание Голицынского ФАПа. Оно также оснащено всем необходимым оборудованием. В этом же году для улучшения доступности медицинской помощи сельскому населению в труднодоступных и малонаселённых сёлах в Нижнеломовскую больницу в ноябре поступил передвижной мобильный комплекс (передвижной ФАП на колесах)
– Не секрет, что самым проблемным вопросом в медицине сегодня является оснащение медицинскими кадрами. Какие шаги предпринимают В Нижнеломовском районе для решения этой проблемы?
– Никакая система, в том числе и здравоохранения, не может существовать без грамотных специалистов. С 2018 года Нижний Ломов включён в программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это дало возможность получить по 1 млн рублей врачам-специалистам, прибывшим на работу в районный центр, и по 500 тысяч рублей фельдшерам, прибывшим на работу в ФАПы Нижнеломовского района. В результате за последние три года мы видим положительные изменения в кадровом обеспечении. С 2017 по 2020 годы поступили на работу 28 врачей, разных специальностей. Кроме этого, для привлечения молодых специалистов в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы Пензенской области «Развитие здравоохранения на 2014-2022 годы» (обеспечение жильём медицинских работников государственных учреждений) в 2019 году было приобретено 10 квартир в доме Юго-Западного микрорайона.
– Совершенно очевидно, что такие масштабные задачи без активного участия и поддержки со стороны губернатора решить было бы невозможно. Ринат Рафаилевич, спасибо Вам за предоставленную информацию и Ваш нелёгкий и благородный труд.
 

Нацпроекты - Преобразования налицо