Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Не поддавайтесь соблазну пробовать наркотик – это опасно для жизни.

Наркомания – это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ. Каждый год в России на этот печальный путь встает около  80 тысяч новых наркоманов.  Самое неутешительное то, что наркомания в России затрагивает не только взрослых, но так же детей и подростков. Многие девушки и юноши хотят быстрее повзрослеть, поэтому чаще всего, первые эпизоды приема наркотических веществ, как правило, наблюдается в 13 – 14 лет. Опыт знакомства с наркотиками происходит на дискотеке, молодежной вечеринке, в компании друзей, в подворотне – в изолированных от влияния взрослых пространствах. Причём основным мотивом  является любопытство и подражание, а иногда и боязнь насмешек и упрёков  «опытных» знакомых, нежелание отстать от других.

Наркомания развивается стремительно. Даже однократный приём наркотиков может сформировать тяжёлую болезнь. Незаметно баловство превращается  в рабскую зависимость человека от наркотиков.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поэтому оказывают пагубное воздействие на организм человека, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки.   Употребляя наркотики, вы очень рискуете заразиться через шприц, иглу, инструменты для приготовления раствора и через сам раствор наркотика различными тяжёлыми заболеваниями. Некоторые из них неизлечимы: ВИЧ, СПИД, гепатиты.

Как узнать употребляет ли Ваш ребенок наркотики?

Изменяется поведение – скрытность ребенка, изворотливость, лживость, потеря энтузиазма, безразличие.

Деньги – увеличиваются финансовые запросы, пропажа денег, ценностей, кража вне дома.

Настроение – Резкая смена настроения (либо апатия, либо возбужденность), нервозность, повышенная раздражительность.

Внешность – ребенок неопрятный, следы инъекций (уколов) по ходу вен, одежда зимой и летом с длинным рукавом, чтобы скрыть следы от уколов.

Внешний вид нездорового человека – бледный, покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке, расширение кровеносных сосудов под ноздрями,

Общение – ребенок отдаляется, становится скрытным, перестает интересоваться бывшими увлечениями.

Родителям, заметившим перемены в поведении ребенка, следует быть внимательными, а не подозрительными и не навешивать ярлыки. Скандалами и обвинениями  проблему не решить. Не стоит сразу окружать заботой и вниманием. Быть всегда с ним рядом и показать что он им также дорог.

Если  в  Ваш дом   пришла беда,  перед Вами возникают две равноценные задачи:

во-первых, необходимо сделать всё возможное, чтобы спасти попавшего  в беду человека,

а  во-вторых, самим не поддаваться разрушительному действию наркотика, который, проникая в семью, затрагивает всех её членов без исключения.

Часто  необходима консультация специалиста. Обращайтесь не задумываясь, так как  ошибки опасны на любой стадии развития болезни.

Не поддавайтесь соблазну пробовать наркотик – это опасно для жизни.