Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

О международном дне памяти умерших от СПИДа 19 мая 2019 года.

Ежегодно, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от ВИЧ -инфекции. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание людей к проблеме ВИЧ-инфекции.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он поражает клетки иммунной системы организма человека. Люди, зараженные ВИЧ, являются «ВИЧ-инфицированными», а заболевание называется «ВИЧ-инфекция».

ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом - не одно и то же.

С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 2 до 15 лет.

СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита развивается у людей, заразившихся ВИЧ, и является конечной стадией ВИЧ-инфекции.

По оценочным данным в мире число людей, живущих с ВИЧ/СПИД, составляет более 46 млн. человек.

Первые 5-10 лет после заражения вирус размножается, уничтожая важные клетки иммунной системы. Это приводит к иммунодефициту-ослаблению иммунитета, и человек становится более уязвимым к любым заболеваниям.

Как можно обнаружить ВИЧ?

ВИЧ может жить в организме длительное время, прежде чем проявятся какие-либо симптомы. Часто люди, живущие с ВИЧ, чувствуют себя хорошо в течение этого времени и даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Единственный путь выявить болезнь - пройти обследование на наличие в крови специфических антител к ВИЧ.

В ответ на проникновение ВИЧ в крови начинают вырабатываться антитела к этому вирусу. Определить их можно не ранее 3-6 месяцев. Поэтому тест на антитела к ВИЧ рекомендуется делать через 3-6 месяцев от момента предполагаемого заражения. В этот период инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям при определенных условиях.

Как происходит заражение ВИЧ и как избежать заражения?

Заражение происходит при:

-использовании загрязненных кровью шприцев, игл, наркотиков;

-при сексуальном контакте без презерватива;

-от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью;

-при попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки.

Чтобы избежать заражения достаточно предотвратить попадание в организм крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока от ВИЧ-инфицированного человека. Это значит пользоваться:

-презервативом при любом сексуальном контакте;

-одноразовыми или стерильными инструментами для медицинских , косметических процедур;

-индивидуальными предметами личной гигиены.

Следует знать, что ВИЧ не передается при бытовых контактах: дружеских поцелуях, рукопожатиях, объятиях, пользовании общей посудой, общим бассейном, спортивным залом, туалетом, постельным бельем.

Где можно пройти обследование на ВИЧ?

Вы можете пройти обследование, узнать свой  ВИЧ -статус, в том числе анонимное, и получить консультацию в любом медицинском учреждении, а так же на  базе ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» 

Тайна обследования и консультации гарантируется.

Телефон для справок: 4-41-71

О международном дне памяти умерших от СПИДа 19 мая 2019 года.