Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Пневмония - опасное осложнение COVID-19

Большинство острых респираторных вирусных инфекций протекают легко и заканчиваются быстро, но, к сожалению, у новой коронавирусной инфекции самое опасное осложнение – пневмония. И, особенно опасно, что у людей даже с бессимптомным течением COVID-19 легкие также могут поражаться. На развитие пневмонии влияют многие факторы: низкая способность иммунитета бороться с патогенной флорой, высокая степень агрессивности бактерий и массивности их проникновения в трахеобронхиальное дерево, наличие хронических болезней и патологических процессов у человека. Известно, что, вероятность заболеть пневмонией гораздо выше у людей с ослабленным иммунитетом, детей, людей с хроническими заболеваниями легких, с застойной сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, онкологией, ВИЧ-инфекцией, а также лиц старше 65 лет. Пневмония может протекать без угрозы для жизни – легкая форма, и тяжелая форма – пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Пневмония, или воспаление легких, − это острое воспалительное заболевание нижних отделов дыхательных путей, Вирусная пневмония развивается в несколько этапов. В большинстве случаев вирус сначала поражает верхние отделы дыхательных путей, затем проникает в нижние отделы респираторного тракта, поражает бронхи, альвеолы и капилляры. Альвеолы заполняются секретом, вызывая кашель, кровохарканье, озноб, и затрудненное дыхание. Наиболее выраженная одышка развивается к 6-8 дню от момента заражения. Капилляры тромбируются, что приводит к нарушению газообмена. Все это приводит к значительному повреждению легочной ткани, возникает выраженная дыхательная недостаточность, развивается острый респираторный дистресс-синдрома (ОРДС). Легкие не могут обеспечить все органы и системы достаточным количеством кислорода, что впоследствии приводит к осложнениям, начинаются проблемы и в других органах: сердце, почках, головном мозге. Коронавирусная пневмония вызывает более серьезные поражения легких по сравнению с другими вирусными и вирусно-бактериальными пневмониями. При проведении рентгенографии легких или компьютерной томографии определяются инфильтраты - признаки пневмонии COVID-19:
• Снижение прозрачности легочной ткани («симптом «матового стекла»);
• Периферическое распределение очагов воспаления;
• Утолщение стенок сосудов.
В последующем, на месте поврежденных участков образуется фиброз (рубцы), замещение ткани легких на соединительную ткань. Из-за этого у пациентов, прежде всего тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, может развиться хроническая дыхательная недостаточность и другие хронические заболевания легких. Восстановление после пневмонии - процесс не быстрый. Время на восстановление, у каждого человека, разное - это зависит от общего состояния организма, возраста, сопутствующих хронических заболеваний.
В качестве профилактики, необходимо соблюдать меры предосторожности:
1) Избегать контакта с людьми с симптомами заболевания;
2) Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
3) Не посещать места массового скопления, зоопарки, рынки, где продаются животные и морепродукты;
4) При посещении общественных мест соблюдать дистанцию в 1,5 метра по отношению к другим людям;
5) Использовать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки;
6) Как можно чаще мыть руки с мылом, при невозможности вымыть руки использовать дезинфицирующие средства, салфетки;
7) Отказаться от вредных привычек: курение, употребление алкоголя, так как курение нарушает естественную защиту легких от респираторных инфекций, а алкоголь оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему организма, ослабляет её и снижает защитные способности организма против инфекционных заболеваний;
8) Укреплять иммунную систему - соблюдать правила здорового образа жизни: правильное питание, регулярная физическая активность, нормальный сон;
9) Своевременное лечение хронических заболеваний;
При первых признаках появления симптомов респираторного заболевания обращаться за медицинской помощью, не допускать самолечения. Своевременное обращение за медицинской помощью является основным фактором в профилактики осложнений.