Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Правильно питайтесь и будьте здоровы!

16 октября – Всемирный день здорового питания.

Правильное питание – это такой способ питания, который способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний.

Из этого следует, что здоровье человека определяет еда. Нарушение структуры питания приводит к развитию большинства хронических неинфекционных заболеваний.

. Основные нарушения в питании, это в первую очередь:

  • избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения;
  • дефицит овощей, фруктов и ягод;
  • недостаточное  потребление жидкости;
  • нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

 При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, повышает расход витамина В1  и как результат приводит к дефициту В1, что в последствии ведет к нарушению деятельности ЦНС. Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями  и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Исследования показали, что рост сердечно-сосудистых заболеваний также зависит от увеличения потребления углеводов. При правильном построении питания необходимо  стремиться к уменьшению, а в некоторых случаях даже к полному исключению простых сахаров.

Для избегания нарушения в питании, что касается жиров,  необходимо контролировать количество потребляемых с продуктами жиров. При употреблении их в большом количестве  способствует риску развития тромбозов, инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний, но нельзя полностью отказываться от них.  Желательно, чтобы основная часть потребляемых жиров приходилась на растительные и рыбные жиры, необходимо ежедневно включать в рацион 20-30 грамм.

 Дефицит овощей, фруктов и ягод более серьезен,  так как они являются поставщиком витаминов, микроэлементов и органических веществ. Они способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышают работоспособность человека, делают рацион более вкусным и полезным. Например, недостаток в рационе питания клетчатки является одним из факторов риска развития заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина напрямую зависит от клетчатки. Поэтому необходимо ежедневно употреблять 400-500 грамм этих продуктов.

 Нельзя забывать пить чистую воду небольшими порциями (30 мл на каждый килограмм массы тела) при отсутствии  противопоказаний. Для тех, кто ведет активный образ жизни, нужно особенно внимательно относиться,  к такому элементу рациона. Вода необходима для терморегуляции и нормального протекания процессов обмена.

 Нарушение режима питания играет неблагоприятное воздействие на состояние здоровья. Питание должно быть дробным, частота приемов пищи должна составлять 4-5 раз в день. Очень важное значение  имеет прием пищи в одно и то же время, последний прием не должен быть позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

 Запомните! Во время еды нельзя: разговаривать, читать, смотреть телевизор и торопиться. При спешке пища плохо пережевывается, недостаточно обрабатывается содержащими в слюне ферментами, что создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.

 В питании необходимо соблюдать три основных правила: разнообразие, умеренность и своевременность.

Правильно питайтесь и будьте здоровы!