Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Приглашаем на диспансеризацию в 2020 году

Призываем всех граждан ответственно подойти к своему здоровью в 2020 году.
Для этого необходимо обратиться в поликлинику:
1) для здоровых граждан пройти профилактический медицинский осмотр или дополнительную диспансеризацию - для определения группы здоровья и выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний;
2) для граждан с выявленными хроническими неинфекционными и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском для диспансерного наблюдения.
Согласно приказу № 124 н. от 13.03.2019 года профилактический медицинский осмотр и дополнительную диспансеризацию определенных групп взрослого населения можно пройти в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы, в которой Вы получаете первичную медико-санитарную помощь.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
• в качестве самостоятельного мероприятия;
• в рамках диспансеризации;
• в рамках диспансерного наблюдения (для граждан с хроническими неинфекционными и иными заболеваниями (состояниями).
Диспансеризация проводится:
1. 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
2. ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
Некоторые категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста:
- инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны;
- лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания.

Важной особенностью диспансеризации является - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
• болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
• злокачественные новообразования;
• сахарный диабет;
• хронические болезни легких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

1. повышенный уровень артериального давления;
2. повышенный уровень холестерина в крови;
3. повышенный уровень глюкозы в крови;
4. курение табака;
5. пагубное потребление алкоголя:
6. нерациональное питание;
7. низкая физическая активность;
8. избыточная масса тела или ожирение.
Необходимым условием проведения дополнительной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство и соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.

В рамках диспансеризации проводятся:
Опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, или факторов риска их развития, антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), измерение артериального давления, измерение уровня глюкозы и холестерина в крови натощак, определение относительного сердечно - сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет включительно, определение абсолютного сердечно- сосудистого риска в возрасте от 40 до 64 включительно, осмотр врача-терапевта.
Некоторые виды исследования в зависимости от пола и возраста: флюорография или рентгенография в возрасте 18 лет и старше– 1 раз в два года, ЭКГ в покое в возрасте 35 лет и старше -1 раз в год, измерение внутриглазного давления в возрасте 40 лет и старше -1 раз в год, общий анализ крови от 40 лет и старше – 1 раз в год, анализ кала на скрытую кровь в возрасте от 40 лет до 64 лет включительно – 1 раз в два года, от 65 лет до 75 лет включительно – 1 раз в год, осмотр акушеркой или акушером-гинекологом женщин в возрасте 18 леи и старше 1 раз в год, маммография обеих молочных желез для женщин в возрасте от 40 до 74 лет включительно – 1 раз в два года, для мужчин - анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) в возрасте – 45, 50, 55, 60 лет, ФГДС для мужчин и женщин в возрасте 45 лет. А также возможность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции в соответствии со статьей 7. Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ.
При выявлении изменений при обследовании по итогам первого этапа диспансеризации, пациент переводится на второй этап диспансеризации с целью дополнительного углубленного обследования.
По завершению диспансеризации, участковый врач определяет группу состояния здоровья пациента. При выявлении хронических неинфекционных заболеваний или факторов риска их развития информирование пациента о необходимости проведения профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий.
 

Приглашаем на диспансеризацию в 2020 году