Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Бешенство – острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга: при заражении развивается воспалительный процесс (энцефалит). Несмотря на то, что бешенство является одной из древнейших инфекций, тенденции к ее снижению до настоящего времени нет, как не разработаны и эффективные средства для лечения. Бешенство остается смертельно опасным заболеванием.

Симптомы заболевания специфичны, однако между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время.

Чаще всего инфицирование происходит от кошек и собак, но возможно получить заболевание и от диких животных.

Источник инфекции – больные животные. Болеют бешенством и дикие животные (лисы, волки, ежи, летучие мыши), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), и грызуны (крысы). В связи с этим различают городской и лесной вид бешенства. Зарегистрированы также редкие случаи инфицирования вирусом от больного человека. Человек получает вирус при укусах больным животным или при ослюнении кожных покровов и слизистых.

Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с животными, стремятся к такому контакту, в том числе и с бездомными кошками и собаками.   Отмечается сезонность заболевания: с мая до сентября. В этот период люди (дети в том числе) проводят на улице большую часть времени, чем зимой. Чаще болеют сельские жители, так как у них больше возможности контакта с разными животными.

Родители! Следите за вашими   детьми, не разрешайте       гладить собак , бегающих свободно по улице, без    ошейника, намордника . В случае укуса     неизвестным животным( кошкой, собакой )  возникает необходимость в проведении  антирабических прививок.

Природные очаги бешенства имеются повсеместно! Больные бешенством дикие животные часто забегают в ближайшие населенные пункты, где могут напасть на людей. Заразными животные являются уже за 10 дней до проявления у них признаков бешенства, но наибольшая опасность заражения возникает в период проявления болезни.

Вирус проникает в организм через кожные покровы и слизистые. Инкубационный период при бешенстве длительный, от 1 до 6 месяцев.  При укусах лица, головы и шеи скрытый период короткий, при укусах нижних конечностей – более длительный. Описаны случаи развития бешенства через год и более после покусания.

В клинике бешенства различают 3 периода заболевания: продромальный; период возбуждения; период параличей.

В продромальном периоде болезни появляются ноющие боли в области ослюнения или укуса, даже если рана уже зажила. Может отмечаться покраснение рубца, зуд и жжение.

У ребенка повышается температура в пределах 38°С, беспокоит головная боль, тошнота, может возникать рвота. Ребенок отказывается от пищи, у него нарушается сон (появляется бессонница). Если малыш все же засыпает, то он видит устрашающие сновидения. Ребенок в этот период замкнут, равнодушен к происходящему, настроение подавленное, тревожное. Выражение лица тоскливое.

Подростка беспокоит ничем не обоснованное чувство страха, тяжесть в груди, сопровождающаяся учащением пульса и дыхания. Длительность продромального периода 2-3 дня (может удлиняться до 7 дней).

В последующем психические нарушения усиливаются, депрессия и безразличие сменяются беспокойством.

В период возбуждения появляется наиболее характерный для заболевания бешенством симптом: водобоязнь (или гидрофобия). При попытке больного проглотить любую жидкость, даже слюну, возникает мышечный спазм гортани и глотки. Вид и даже звук льющейся воды, и даже разговор о воде, вызывают появление чувства страха и развитие такого спазма. При попытке напоить пациента он отталкивает чашку, выгибается, откидывает голову назад. Лицо больного при этом синеет, выражает испуг: глаза несколько выпучены, зрачок расширен, взгляд устремлен в одну какую-то точку, вдох затруднен, потоотделение усиливается. Приступы судорожного сокращения мышц хоть и непродолжительны (длятся несколько секунд), но они часто повторяются. Приступ может спровоцировать не только вид жидкости, а и струя воздуха, громкий стук или звук, яркий свет. Поэтому у больного развивается не только водобоязнь (гидрофобия), а и аэрофобия, акустикофобия, фотофобия.

Помимо повышенного потоотделения, отмечается обильное образование и выделение слюны. Возникает психомоторное возбуждение и проявления агрессии и ярости. Больные могут кусаться, они плюются, могут ударить, разорвать одежду на себе. Именно такое неадекватное буйное и агрессивное поведение подразумевается, когда в народе говорят: «ведет себя, как бешеный».

Во время приступа отмечается помрачение сознания, появляются устрашающие зрительные и слуховые галлюцинации. Между приступами сознание может проясняться. Рвота, потливость и слюнотечение, невозможность приема жидкости приводят к обезвоживанию организма (особенно резко выражено это у детей) и потере массы тела. Температура может оставаться повышенной.

Период возбуждения длится 2 или 3 дня, реже до 5 дней. На высоте любого из приступов может наступить остановка дыхания и сердечной деятельности, то есть смерть.

В редких случаях больной может дожить до третьего периода болезни – периода параличей. Приступы судорог в этой стадии прекращаются, пациент может уже пить и проглатывать пищу. Исчезает водобоязнь. Сознание в этот период ясное. Но это мнимое улучшение. Температура тела поднимается выше 40°С. Пульс учащен, кровяное давление прогрессивно понижается. Возбуждение сменяется вялостью. Нарастают депрессия и апатия. Затем нарушается функция тазовых органов, развиваются параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. Летальный исход наступает в результате паралича центров дыхания и сердечной деятельности.

Помимо типичной формы, существует еще и атипичная форма бешенства. При этой форме нет четкого проявления периодов заболевания; судорожные приступы водобоязни и период возбуждения могут не развиваться. Клинические проявления болезни сводятся к депрессивному, сонливому состоянию с последующим развитием параличей.

Бешенство у ребенка в раннем возрасте имеет некоторые отличительные особенности: болезнь развивается после короткого инкубационного периода; гидрофобия не отмечается; период возбуждения иногда отсутствует; смерть малыша может произойти в первые же сутки развития заболевания. У детей старше 2-3 лет клинические проявления бешенства такие же, как и у взрослых.

В нашей стране проводится специфическая и неспецифическая профилактика бешенства. Неспецифическая профилактика предусматривает такие меры: обязательная регистрация всех домашних собак и обязательное проведение им прививок против бешенства (желательно проводить прививки и кошкам, если их выпускают на улицу); отлов и изоляция бродячих животных; выявление бешеных животных ветеринарной службой с последующим их усыплением; истребление хищных животных вблизи населенных пунктов; карантинные мероприятия и лабораторная диагностика в очаге инфекции; санитарно-просветительная работа среди населения.

Специфическая профилактика проводится путем проведения курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным. После укуса следует провести обработку раны и обратиться к врачу-хирургу. Обработка раны проводится следующим образом: обильно промыть рану кипяченой мыльной водой ; обработать рану йодом или 70° спиртом; . Это  следует провести дома, еще до посещения врача; остальные проводит врач-хирург. .

Домашние крысы также могут стать источником заражения. В случае укуса домашним животным врач уточняет, при каких обстоятельствах получен укус, был ли он спровоцирован поведением пациента, привито ли от бешенства и где сейчас находится животное. Если укусившее животное здорово (имеется справка о проведенной прививке), то вакцинация не проводится. Если же животное после нанесения укуса пропало, или в случае укуса пациента диким животным проводится вакцинация антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином.

Схема вакцинации подбирается пациенту (особенно ребенку) врачом индивидуально: в зависимости от глубины и локализации укуса, давности укуса, от того, какое животное нанесло укус и имеется ли возможность наблюдать за ним. Если после 10-дневного наблюдения за домашним животным, нанесшим человеку укус, оно осталось здоровым, то введение вакцины отменяют после 3 уже полученных инъекций (если имели место ослюнение или неглубокий одиночный укус).,  при отсутствии возможности наблюдать или обследовать животное, вводить вакцину продолжают до конца назначенной схемы.

Выводы:   укусы  детей  чаще  происходят    из-за     отсутствия контроля со стороны взрослых  .

Родители! Объясняйте своим  детям, что  собаку нельзя бить,  отбирать у неё пищу,  дёргать за  хвост .