Инсульт, или кровоизлияние в мозг, редко развивается без видимой причины, большинство больных имеют предшествующие факторы риска.
-КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Артериальная гипертензия является одним из наиболее важных установленных факторов риска ишемического инсульта и мозговых кровоизлияний. Риск инсульта связан со степенью повышения как верхнего систолического, так и нижнего диастолического АД. Эффективное лечение АГ вдвое снижает риск инсульта. Для этого необходимо ежедневно принимать препараты, препятствующие повышению АД.
Цель лечения- устойчивое поддержание АД на уровне не выше 140/90 мм рт.ст. Рекомендовано российским обществом кардиологов.
-ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КУРЕНИЯ
Отказ от курения снижает риск инсульта в 2 раза- независимо от Вашего возраста и от стажа курения.
-НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЕМ
Риск развития инсульта в 4 раза выше у лиц, употребляющие более 50 мл алкоголя в день.
- ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ
Соль повышает артериальное давление. Не досаливайте пищу и воздержитесь от соленых продуктов. Употребляйте не более 5 мг/сутки.
ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ УПОТРЕБЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов. Выбирайте мясо с низким содержанием жира. Не употребляйте слишком много красного мяса- лучше выбрать рыбу, домашнюю птицу (без шкурки), свинина, баранина или вегетарианские блюда. В красном мясе содержится много насыщенных жиров, которые усиливают атеросклероз. Постарайтесь ограничить количество жира и заменить маргарин и сливочное масло на растительное. Подсолнечное или оливковое масло.
- КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЙ ВЕС
Повышенная масса тела способствует подъему артериального давления и развитию заболеваний сердца и сахарного диабета, а каждое из этих состояний повышает риск инсульта. Здоровое питание и регулярные физические упражнения помогут контролировать массу тела.
- ВЫПОЛНЯЙТЕ БОЛЬШЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
Совершайте прогулки пешком не менее 30 минут в день.
-СОХРАНЯЙТЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ
К развитию стресса и депрессии могут привести: сверхурочная работа, переутомление, семейные проблемы и утраты. Это оказывает негативное влияние на организм и при длительном воздействии может привести к развитию заболевания. В таких случаях вы должны предпринять все необходимое для сохранения здоровья.