Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Шашлыки на майские праздники отменяются

Число заразившихся новым коронавирусом в России приближается к 100тысячам, а погибших – к тысяче. Число вновь выявленных ежедневно увеличивается на 5 - 6 тысяч.
Ограничительные мероприятия по всей России продлены и от того, как они будут соблюдаться, зависят масштабы распространения вируса в ближайшее время.
Несмотря на серьёзность ситуации, некоторые люди ведут себя так, будто их это не касается. Они уверены, что им ничего не угрожает, поскольку они молоды и не страдают хроническими заболеваниями, продолжают гулять по улицам, игнорируют ограничительные меры, подвергая опасности и себя, и всех, кто рядом.
Впереди 11 нерабочих теплых весенних дней и соблазн провести их с родственниками или в большой компании отправиться на шашлыки очень велик.
Но к чему это может привести? Невыполнение требований самоизоляции способствует широкому распространению эпидемии. В этом случае будет повторная волна эпидемии и ограничительные мероприятия будут продлены и ужесточены.
Человек, заражённый вирусом COVID-19, достаточно длительный период не подозревает о своём заболевании, активно контактирует с окружающими, и ко времени появления признаков заболевания успевает заразить значительное число людей. В большинстве случаев, это члены семьи и ближайшие родственники, среди которых обязательно найдутся пожилые или лица, имеющие хронические заболевания и у них инфекция не ограничится легким насморком. Вылечиться они смогут только в больнице, с медикаментами и врачебным уходом или, если не будет мест в больнице, умрут дома, задыхаясь от недостатка воздуха. Такое тоже может случиться.
При быстром развитии пандемии одномоментно будет необходима госпитализация и интенсивная медицинская помощь большому числу больных и рано или поздно наступит момент, когда система здравоохранения не может справиться. Уже сейчас больницы переполнены.
Уже сейчас существует проблема ухода на карантин самих медработников, иногда целыми больницами и подстанциями скорой помощи. Они тоже болеют и умирают. Заменить их не кем. В результате будет страдать качество медицинской помощи, в том числе и больным не с коронавирусом, ведь люди не перестают болеть другими болезнями.
Лекарства с доказанной эффективностью пока не существует, вакцины тоже. Поэтому заболевшему приходится рассчитывать только на профессионализм медиков и свои силы.
Многие из перенесших болезнь из-за последствий становятся неспособными вести прежний образ жизни, что скажется на работоспособности человека.
Последствия распространения коронавируса не ограничиваются угрозой жизни и здоровью людей. Пандемия приводит к падению качества жизни и развалу экономики. Это уже коснется всех.
Самый эффективный способ уберечь жизнь и здоровье себе и своим близким в этот сложный для всех период – оставаться дома.
Майские праздники — это не повод нарушать режим самоизоляции.


Врач по медицинской профилактике ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики" А. Филюшкина.


 

Шашлыки на майские праздники отменяются