Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

«Скажи наркотикам - нет!»

Очень часто мы слышим о пагубном воздействии наркотиков на организм человека. Каждый год в России на этот печальный путь встает 80 тысяч новых наркоманов. Самое неутешительное то, что наркомания затрагивает не только взрослых, но так же молодежь. Резко увеличилось число наркоманов несовершеннолетнего возраста.
Когда же возникает интерес к наркотикам?
Наиболее опасный возраст для начала экспериментирования с любыми психоактивными веществами – 14-17 лет. Опыт знакомства с наркотиками происходит на дискотеке, молодежной вечеринке, в компании друзей, в подворотне – в изолированных от влияния взрослых пространствах. Причём основным мотивом является любопытство и подражание, а иногда и боязнь насмешек и упрёков «опытных» знакомых, нежелание отстать от других. Наркомания развивается стремительно. Даже однократный приём наркотиков может сформировать тяжёлую болезнь. Незаметно баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотиков.
Как узнать употребляет ли Ваш ребенок наркотики?
Изменяется поведение – скрытность ребенка, самоизоляция, изворотливость, лживость, потеря энтузиазма, безразличие. Ребенок отдаляется, перестает интересоваться бывшими увлечениями, появляются «новые друзья», у них как правило нет имен и они никогда не приходят к вам в дом, увеличивается время гуляний на улице, частые просьбы отпустить переночевать у друзей;
• Изменяется настроение – нервозность, повышенная раздражительность, резкая смена настроения, настороженность, подозрительность;
• Изменяется внешность – ребенок неопрятный, одежда зимой и летом с длинным рукавом, чтобы скрыть следы от уколов, внешний вид нездорового человека – бледный, покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке, расширение кровеносных сосудов под ноздрями;
• увеличиваются финансовые запросы - пропажа денег, ценностей, одежды из дома, или кража вне дома.
Наркомания – это одно из наиболее тяжёлых и трудно излечимых заболеваний.
Симптомы наркомании – исхудание, кожные покровы бледные, сухие, упадок сил, потеря аппетита, бессонница, часто выпадают все зубы, больные выглядят значительно старше своего возраста.
Исход болезни – инвалидность и преждевременная смерть. Наркоманы практически не доживают не только до старческого, но и среднего возраста. Связано это не только с истощением организма, но и с частыми попытками самоубийства, передозировкой наркотиков и развитием целого ряда сопутствующих заболеваний. От потребления наркотиков ежегодно умирает несколько десятков тысяч человек в возрасте до 30 лет. То есть каждые сутки в стране уходят из жизни 82 человека призывного возраста, в год около 40 тысяч человек. Очень часто наркоманы попадают в психиатрическую больницу или тюрьму из-за противоправных действий.

В ходе всероссийского месячника (с 26 мая по 26 июня) антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, в Пензенской области на базе ГБУЗ «Областная наркологическая больница», работают, телефонные горячи линии.
При возникновении вопросов для получения консультации по профилактике, диагностике, лечению наркомании, все желающие могут звонить по телефону доверия - 45-49-79 (круглосуточно).
Борьба с наркоманией, торговлей наркотиками, профилактика употребления наркотических средств и реабилитация наркоманов проводится в России на государственном уровне. О фактах незаконной реализации и сбыта наркотиков звонить по телефону 45 – 31 – 09 (с 8-00 до 17-00).

Родителям, заметившим перемены в поведении ребенка, следует быть внимательными, а не подозрительными и не навешивать ярлыки. Быть всегда с ним рядом и показать что он им дорог.
Нужно помнить: - начинающего наркомана вернуть к нормальной жизни намного проще, чем крепко подсевшего на дурманящие вещества человека
 

«Скажи наркотикам - нет!»