Телефон регистратуры
8 (841-54) 4-41-71

СТОП ВИЧ / СПИД

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Всемирная эпидемия инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является в истории человечества крупнейшим событием двадцатого века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу. ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более, старших возрастных группах. Если в 2001 г.диагноз ВИЧ-инфеккция преимущественно был установлен в возрасте 15–29 лет, то в 2020 г. практически столько же больных были впервые выявлены в возрасте 30 – 50 лет. Среди больных ВИЧ-инфекцией в 2020 г. в стране доминировали мужчины, они составляли 62,6%.
С эпидемиологической точки зрения ВИЧ инфекция представляет собой инфекционное заболевание антропонозного характера, то есть заболевание передается исключительно от человека к человеку. Источником инфекции является инфицированный человек, находящийся на любой стадии заболевания
Доказано, что ВИЧ инфекция передаётся только тремя путями:
1. При половом контакте. Частая смена половых партнёров резко увеличивает опасность заражения. Особенно высок риск заражения при гомосексуальных контактах;
2. С кровью и её препаратами. Заражение происходит при переливании крови, плазмы, препаратов крови. ВИЧ может быть передан через инфицированные иглы и шприцы. Наиболее часто такой путь передачи наблюдается среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, посредством общих игл и шприцов. При кустарном приготовлении наркотика для его очистки используется кровь самого изготовителя, а он не редко уже ВИЧ – инфицирован. Возможна передача вируса в бытовых условиях, например, ВИЧ - инфицированными лезвиями для бритья или зубными щётками. Это происходит при повреждённой поверхности кожи или слизистой рта. Надо помнить, заражение возможно также, при выполнении татуировок;
3. Вертикальным путём, т. е. от матери к ребёнку (внутриутробно или во время родов). Не исключается вероятность заражения ребёнка при грудном вскармливании, поэтому таких детей сразу после рождения переводят на искусственное вскармливание.
В других биологических жидкостях (слюна, пот, слёзная жидкость, моча) концентрация вируса ничтожна, поэтому передача ВИЧ инфекции воздушно-капельным и фекально –оральным исключается.
ПРОФИЛАКТИКА – основное направление в решении проблемы ВИЧ / СПИДа. Каждый человек может защитить себя от ВИЧ – инфекции.
Ведите здоровый образ жизни! Не принимайте наркотики. Следуйте правилам безопасного секса. Относитесь бережно к своему здоровью.
В период пандемии COVID-19 лицам, живущим с ВИЧ, необходимо принимать те же меры, что и остальному населению: часто мыть руки, соблюдать гигиену при кашле, не прикасаться к лицу, воздержаться от общения в социальной среде. При появлении симптомов острой респираторной инфекции, необходимо обращаться за медицинской помощью. Если был контакт с зараженным COVID-19, необходимо соблюдать режим самоизоляции.
Пациенты, принимающие антиретровирусные препараты, должны посетить Центр СПИД, чтобы получить АРВ-препараты с запасом на 3-6 месяцев.
В условиях пандемии COVID-19 Центр СПИД работает в обычном режиме с применением всех необходимых профилактических мер для предотвращения заражения COVID-19. Ведется прием пациентов. Для лиц, которые находятся в самоизоляции, проводится доставка жизненно необходимых медикаментов (АРВТ).

Все желающие узнать свой ВИЧ-статус могут посетить Центр СПИД и пройти обследование абсолютно бесплатно и конфиденциально (при желании - анонимно).
Центр профилактики и борьбы со СПИД ГБУЗ “ПОКЦСВМП” находится по адресу пр. Победы, 122. Телефон для справок (8412) 54-81-65. Режим работы: понедельник-пятница с 8 до 18 часов (обследование на ВИЧ-инфекцию с 8:00 до 15:00; выдача результатов обследования с 8:00 до 18:00), суббота-воскресенье - выходные.
 
СТОП ВИЧ / СПИД