Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

ВИЧ-инфекция

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, поражающего его иммунную систему. ВИЧ и ВИЧ инфекция являются одним и тем же заболеванием. Во время заражения люди даже не чувствует этого, продолжая жить привычной жизнью. Лишь спустя несколько недель или месяцев инфекция дает о себе знать. При этом повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, возможны высыпания на коже и даже диарея. Поэтому ее можно спутать с гриппом или другими похожими заболеваниями. Затем наступает спокойный период и человек ощущает себя здоровым. Он может длиться несколько лет, но на самом деле вирус остается в организме, продолжает размножаться, постепенно уничтожая иммунную систему. Так постепенно ВИЧ перетекает в СПИД, последнюю стадию заболевания. Самое страшное, что иммунная система уже не выполняет своих функций и часто это заканчивается летальным исходом.

 

Как вирус действует на иммунную систему

 

Как известно, иммунная система с 3-мя типами клеток. Все они совместно работают, выполняя разные функции. Для обнаружения вируса и бактерии нужны Т-лимфоциты. Затем вступают в работу В-клетки, которые после сигнализирования Т-клеток помечают найденных антителами. После этого в работу вступают фагоциты, уничтожая чужеродные тела.

ВИЧ воздействует именно на Т-клетки, разрушая их. Поэтому они не способны отдать сигнал о проникших в организм чужаках. А сам возбудитель прекрасно воспользуется Т-лимфоцитами для себя. Он проникает внутрь, пользуется биологическим процессом клеток, создавая копии себя. Из-за такого процесса лимфоцит истощается и погибает. Размноженные копии проникают в другие Т-клетки иммунной системы, снова размножаются, уничтожая постепенно иммунитет. В итоге лейкоцитов становится меньше, а иммунная система сильно слабеет. Она не справляется даже с самым обычным заболеванием. Когда количество Т-лимфоцитов снизится до минимального уровня, любое заболевание может закончится летальным исходом. Скорость размножения ВИЧ клеток намного быстрее размножения Т-лимфоцитов.

Пути передачи вируса

ВИЧ инфекция может присутствовать в любых жидкостях организма и с легкостью преодолеет барьер плаценты. Но количество вирусных частиц в разных жидкостях отличается. Именно поэтому у них различное эпидемиологическое значение. Находиться ВИЧ может в совершенно всех тканях организма зараженного.

К ним относятся:

  • кровь,
  • сперму,
  • выделения половых органов,
  • материнское молоко.

Также можно найти ВИЧ в иных видах жидкости. Но концентрация там довольно маленькая, что минимизирует заражение:

  • моча,
  • слюна,
  • пот,
  • слезная жидкость.

Заражение может произойти через спиномозговую жидкость, но этот путь довольно труднодоступен.

Помимо этого различают пути передачи вируса: естественный, искусственный.

При естественной передаче заражение происходит контактным путем, от матери к плоду и с помощью жидкостей организма. При искусственном передача вируса может произойти при переливании крови, половым путем, через инъекцию, трансплантацию. Наиболее частым остается половой путь передачи ВИЧ. Это связано с большой вирусной нагрузкой в сперме и влагалищных выделениях.

ВИЧ-инфекция