Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Влияние вредных привычек на состояние полости рта.

Самая распространенная вредная привычка - курение табака. Даже новомодный вейпинг не менее вреден , так как смеси для парения в большинстве своем содержат никотин. Ежедневно курильщики подвергают свой организм воздействию никотина, аммиачных и фенольных соединений, относящихся к числу канцерогенных веществ.
Их контакт с полостью рта повлечет за собой череду негативных последствий.
И первые изменения можно заметить уже через несколько месяцев активного курения. У всех курильщиков на зубах формируется особый, плотный налет темной окраски. Был даже сформирован специальный термин – налет курильщика.
Смолы, содержащиеся в табачном дыме, окрашивают коронки зубов, из-за чего они кажутся желтыми, а наличие зубного камня делает зубы визуально темнее.
Вредные привычки влияют и на другие процессы. В первую очередь страдает слюноотделение, пациенты могут жаловаться на сухость во рту.
Слюна – это главный защитник, она смывает остатки пищи с зубов, минерализует эмаль и контролирует размножение патогенной микрофлоры. Из-за недостаточного количества слюны налет начинает быстро формироваться. Патогенная флора бесконтрольно размножается. Это становится причиной многочисленных заболеваний полости рта.
Наличие зубных отложений, иногда даже поддесневых, быстро провоцирует воспаление десен с тенденцией к постоянной прогрессии.
Первые симптомы заболевания – появление кровоточивости, покраснение и отек. При отсутствии адекватного лечения, гигиены полости рта воспаление продолжает прогрессировать и переходит в осложненные формы. Оно не только распространяется по всему альвеолярному отростку, но и переходит на опорный аппарат зуба.
Неприятный запах изо рта практически не разлучим с курильщиками . в результате своей жизнедеятельности флора полости рта выделяет ряд летучих газов, имеющих неприятный запах, его смесь с никотином никому не добавляет шарма.
Чистка зубов не гарантирует свежее дыхание и приходится использовать жевательные резинки, спреи. Но и они дают лишь временный результат и не избавляют от самой проблемы.
Вредные привычки не ограничиваются табакокурением, это также и злоупотребление алкоголем.
Прямое влияние алкоголя на полость рта во многом зависит от конкретного напитка. Сам спирт не влияет на зубы, но в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Зубы становятся более хрупкими и повержены негативному влиянию.
При систематическом употреблении сладких спиртных напитков риск развития кариеса повышается. На зубах формируется тонкая, но очень липкая пленка, к которой прикрепляются возбудители кариеса.
Опосредованное влияние алкоголя на полость рта выражается в нарушении работы внутренних органов. Чаще всего страдает пищеварительный тракт. Из-за морфологического единства заболевания органов пищеварения станут причиной патологических процессов в полости рта.