Обратная связь
8 (841-54) 4-41-71

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем

Алкогольное отравление — это комплекс симптомов отравления, когда главным отравляющим веществом является спирт и его метаболиты. Кроме этилового спирта внутрь человека могут попасть метиловый, бутиловый, изопропиловый и другие спирты, токсическое действие которых, как правило, еще более выражено.

Прежде всего по опасности следует выделить острое алкогольное отравление, которое возникает обычно из-за передозировки крепких спиртных напитков или употребления суррогатов алкоголя. Правда, при приеме алкогольных суррогатов отравление перестает быть сугубо алкогольным, так как в суррогате, употребленном в качестве заменителя алкоголя содержаться кроме этилового спирта другие яды – обычно метиловый спирт, ацетон и другие. Одно из первых мест по статистике бытовых отравлений занимают отравления суррогатами или некачественным алкоголем.

Симптомы отравления алкоголем

Признаки отравляющего действия спиртных напитков проявляются постепенно. Тяжесть симптомов алкогольного отравления изменяется в соответствии с увеличением концентрации этилового спирта в плазме крови.
Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Причём 98% больных погибают до госпитализации. Понять причину такой высокой смертности поможет краткая характеристика алкогольного суррогата.
Что такое суррогаты алкоголя? Какие признаки отравления такой алкогольной подделкой существуют? Как помочь пострадавшему? Какие могут быть последствия такой интоксикации? Ответы на эти вопросы мы разберем в этой статье.

Что относится к суррогатам алкоголя

Отравление суррогатами алкоголя в международной классификации болезней МКБ-10 соответствуют кодам T51.1 — T52.9.
Они делятся на две группы: на те суррогаты алкоголя, которые могут содержать в своём составе этиловый спирт и те, которые могут быть без него. К первой группе относятся:
1. Бутиловый спирт. Смерть наступает после принятия всего 30 миллилитров.
2. Гидролизный и сульфитный спирты, которые получают из древесины. Они токсичнее этанола за счёт наличия в составе малого количества метилового спирта.
3. Денатурат или технический спирт. Содержит немного древесного спирта и альдегида.
4. Одеколоны и лосьоны. В их состав может быть включено до 60% этанола.
5. Политура содержит несколько видов токсических спиртов.
6. Морилка вместе с этанолом имеет красители, от которых кожа и слизистые оболочки больного становятся синей окраски.

Вторая группа или их ещё называют «ложные суррогаты» представлена:
• метиловым спиртом;
• этиленгликолем.

Клинические симптомы отравления суррогатами алкоголя

Симптомы отравления алкогольными суррогатами отличаются в зависимости от того, к какой группе они относятся. Они будут более благоприятными, если это алкогольные суррогаты первой группы, содержащие этиловый спирт, и более тяжёлые и опасные при отравлении метанолом или этиленгликолем, поэтому на них стоит остановиться подробнее.

Симптомы отравления суррогатами содержащими этиловый спирт

Клинически наблюдаются сначала признаки алкогольного опьянения:

  • эмоциональное и двигательное возбуждение;
  • покраснение лица;
  • состояние эйфории;
  • потливость;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение психического и физического расслабления.

Затем опьянение сменяется симптомами алкогольной интоксикации. Кожа становится бледной. Появляются частые позывы к мочеиспусканию. Зрачки расширяются, во рту возникает ощущение сухости. Возросшая психическая и физическая активность сопровождается нарушением координации, движения становятся размашисты. Становится сниженной концентрация внимания, речь невнятная. Резко уменьшена или совсем отсутствует критика своих слов и действий.

Симптомы отравления метанолом (древесным спиртом)

Метиловый спирт быстро всасывается в пищеварительной системе. Около 75% поглощённого яда выводится с дыханием, остальное — с мочой. Смертельная доза составляет от 50 до 150 миллилитров. Основной удар при отравлении приходится на нервную систему и почки. Возникает психотропный эффект (патологические изменения психики) и нейротоксическое действие, сопровождающееся, в том числе и повреждением зрительных нервов, сетчатки.
Итак, при отравлении суррогатами алкоголя, содержащими метанол, симптомы возникают следующие:

  • тошнота, рвота;
  • опьянение и эйфория выражены слабо;
  • нарушение зрения: мелькание чёрных точек перед глазами, нечёткость видения, диплопия (двоение в глазах) и даже слепота;
  • внешне у таких больных зрачки расширены, вяло реагируют на свет;
  • через 1—2 дня после отравления появляются боли в животе, пояснице, ломота в мышцах и суставах;
  • повышается температура до 38⁰;
  • сухость кожи и слизистых;
  • пониженное артериальное давление;
  • перебои в работе сердца;
  • спутанность сознания;
  • приступы возбуждения, сопровождающиеся судорогами;
  • по мере нарастания симптомов пострадавший впадает в кому, развивается паралич конечностей.

Симптомы отравления этиленгликолем

Этиленгликоль тоже быстро всасывается в пищеварительном тракте. Около 60% яда расщепляется в печени, около 20–30% — выводится почками. Поэтому больше всех страдать будут именно эти органы вплоть до развития их острой недостаточности. При тяжёлом отравлении появляются признаки поражения нервной системы.
При интоксикации этим суррогатом алкоголя симптомы развиваются по периодам.

  1. Ранний период. Он длится около 12 часов и характеризуется признаками алкогольного опьянения при хорошем самочувствии.
  2. Токсическое поражение нервной системы. Отмечаются: тошнота, рвота, головная боль, жажда, диарея, кожа и слизистые становятся синюшными. Зрачки расширены, повышается температура тела, появляется затруднённое дыхание, тахикардия, психомоторное возбуждение. Возможны потеря сознания с развитием судорог.
  3. Нефро и гепатотоксический период развивается на 2–5 день от начала заболевания. Отмечается клиника печёночной и почечной недостаточности. Появляется желтушность кожи, которая появляется сначала на склерах и в последнюю очередь желтеют ладони. Характерен кожный зуд, может происходить потемнение мочи. Почечная недостаточность проявляется снижением диуреза вплоть до его отсутствия.

Общие первичные внешние признаки

В первую очередь возникает двигательное эмоциональное и возбуждение. Как правило, это сопровождается живостью (характерным блеском в глазах). Начальная эйфория воспринимается как приятное возвышение над жизненными проблемами. Меняется отношение к себе, и окружающим. Так человек начинает больше говорить, а его высказывания становиться категоричными.
При распитии горячительных напитков наблюдается гиперемия(покраснение) кожи. Данное изменение обычно сильнее выражается в верхней части туловища, особенно на лице, отчетливо заметно расширение зрачков.

Общие вторичные признаки отравления

Впоследствии повышение концентрации алкоголя при всасывании его из желудка в кровь все сильнее действует на ЦНС и нарушает управляющую и регулирующую функцию головного мозга.
Здесь уже проявляются симптомы полной расторможённости. Пьяный человек начинает проявлять инстинктивное поведение: в суждениях проявляется глупость, в поведении неприкрытая сексуальность и(или) агрессивность. На этом же этапе интоксикации наблюдается несуразность движений.
Нарушение согласованности двигательной регуляции вызвано воздействием алкоголя на мозжечок. Увеличенная двигательная активность по мере всасывания этанола довольно скоро сменяется на неловкость, «пьяную походку» и другую характерную симптоматику.

Тяжёлые симптомы отравления

В подавляющем большинстве симптомы алкогольного отравления вызываются нейротоксическим воздействием этилового спирта. Общетоксическое в первые часы после употребления выражено значительно слабее. Именно поэтому опасные симптомы тяжелого отравления имеют нейропаралитическую природу.

Молекулы этанола, благодаря минимальным относительно других органических соединений размерам обладают уникальной проникающей способностью. Так они запросто проходя гематоэнцефалический барьер. При этом происходит поражение как структуры неокортекса так и воздействие на центры перефирической вегетативной нервной системы.

Поэтому сильное алкогольное отравление всегда сопровождается нарушением работы сосудистых и дыхательных центров ЦНС. При серьезной концентрации нейротоксичного яда в организме отчетливо проявляются угнетающие симптомы от алкоголя. Внешне это легко проявляется на речи и двигательной активности. Речь и движения при достижении тяжелой стадии опьянения становиться бессмысленным и бессвязными. Поэтому, пьяный а на самом деле серьезно отравленный алкоголем человек и «лыка не вяжет» и передвигаться может только ползком.
При нарастании алкогольной интоксикации быстро развивается алкогольное оглушение. Человек теряет способность воспринимать действительность и реагировать на раздражение. Здесь кроме этих явных опасных симптомов может развиться алкогольная кома, со всеми вытекающими последствиями.

Какие бывают алкогольные суррогаты

К алкогольным суррогатам относятся различные жидкости, в которых, кроме собственно этилового спирта, имеются другие не пищевые составляющие (клей БФ, денатурат, лосьоны, одеколоны, гигиенические средства и т. д.), а также другие высокотоксичные спирты (древесный спирт, этанол, антифриз, этилен-гликоль, тормозную жидкость и прочие технические жидкости). Хроническое отравление организма спиртными напитками, наблюдается как правило, когда алкогольная зависимость не только уже сформирована, но и прогрессирует. Тутможно почитать о последствиях постоянного злоупотребления алкоголя, ведь это тема для отдельного материала.

Чистый спирт из ректификационных колонн используется также в фармацевтических и медицинских целях, он входит в состав многих жидкостей. Поэтому возможно отравление не только жидкостями технического назначения, но например и санитарно-гигиеническими средствами, и парфюмерной продукцией. В качестве иллюстрации к последнему можно упомянуть недорогие одеколоны. Хотя такая продукция не может быть строго отнесена к алко-суррогатам, но интоксикация от неё очень похожа по симптомам и последствиям.

Каким алкоголем травятся еще

Кроме алкоголя явно не предназначенного для употребления во внутрь нередко происходят отравления так называемой «паленой водкой». По внешнему виду лицензированную и поддельную водку отличить бывает довольно трудно. Тем более, что известны неоднократные случаи, когда подобную продукцию продавали в обычных магазинах и даже супермаркетах крупных торговых сетей.

Чтобы защититься от этого, а также в попытках сэкономить, люди все чаще прибегают к самогоноварению. Но и тут не все гладко и просто. В самогоне может оказать большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Последствия употребления такого «домашнего» продукта также могут быть очень и очень тяжелые.

Кроме «паленки», самогона в лидирующих позициях по количеству случаев отравлений можно выделить медицинские настойки на спирту. Особенно популярны спиртовая настойка перца и боярышника. Употребление их в качестве альтернативы пищевого алкоголя хоть в сколько нибудь продолжительной перспективе приводит к быстрой социальной и психической деградации.

Отравление после пищевого алкоголя может проявиться не сразу и быть не в острой форме, такое отравление можно лечить обычными способами, но если наблюдаются описанные ниже признаки следит предпринять особые меры.

Неотложная помощь при отравлении суррогатами алкоголя

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя неотложная помощь будет зависеть от исходного состояния больного. Если больной без сознания, то его надо уложить на ровную твёрдую поверхность, повернуть голову набок, чтобы не было аспирации рвотными массами и вызвать скорую помощь. При нарушении дыхательной и сердечной деятельности, сначала вызывают скорую помощь, а затем уже проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Когда пострадавший в сознании первая доврачебная помощь складывается из следующих действий:

  • принять сорбент;
  • солевое слабительное;
  • выпить обволакивающий отвар, например, кисель;
  • экстренная госпитализация в стационар.

Лечение отравления суррогатами алкоголя в стационаре:

  1. Промывание желудка через зонд. При интоксикации метанолом его повторяют в течение 3 суток. Дают сорбенты.
  2. Антидотное лечение в обоих случаях одинаковое: внутривенно-капельно вводят пятипроцентный этанол. При лёгких отравлениях допускается приём этилового 30% спирта внутрь.
  3. При отравлении этиленгликолем вводят глюконат кальция для нейтрализации продуктов расщепления ядовитого вещества.
  4. Проводится форсированный диурез, который основан на капельном введении большого количества растворов и мочегонных препаратов при отсутствии нарушения функции почек.
  5. Выведение токсинов из крови проводится также методом гемодиализа.
  6. Проводится введение глюкозы с новокаином, преднизолона, витаминов группы B и C.
  7. При отравлении метанолом выполняются спинномозговые пункции.
  8. В тяжёлых случаях интоксикации этиленгликолем может понадобиться пересадка почки.

Разновидности комы после алкоголя

При алкогольном отравлении выделяют три стадии коматозного состояния в соответствии со степенью тяжести.

  1. Поверхностная кома, симптомы: суженые зрачки, реакция на свет имеется. Больной на нашатырный спирт при попытке привести в чувство реагирует защитными движениями рук и соответствующей гримасой, но в себя не приходит. Чтобы быстро привести больного в сознание показано сделать промывание желудка с помощью желудочного зонда, обычно прогноз благоприятный.
  2. Средней тяжести, кома. В отличии от поверхностной имеется выраженный признак — расслабление мышечного тонуса. Больной слабо реагирует на вдыхание паров нашатырного спирта. Восстановления сознания после промывание желудка не происходит. При этих симптомах уже требуется в токсикологическое отделение госпитализация.
  3. Кома глубокая. Сухожильных рефлексы отсутствую полностью. Зрачки не реагируют на свет, могут быть сужены или широкие при нарушенном дыхании, имеют место судороги. Отсутствует как реакция на нашатырь, так и болевая чувствительность. Показана экстренная незамедлительная госпитализация в токсикологическое отделение.

Коматозное состояние от острого алкогольного отравления проявляется внешне в следующем: лицо приобретает синюшный оттенок и гипертрофировано, кожа липкая и холодная, пульс ослабленный, нитевидный, а дыхание прерывистое, поверхностное. Такое критическое состояние больного требует помощь врача-реаниматолога.

Особенно велика вероятность развития алкогольной комы, когда среднего веса человек, обычно редко выпивающий, за раз или за короткий промежуток времени употребляет следующую дозу алкоголя: 150-180 чистого неразбавленного спирта, или в пересчете на водку 420-450 г, при этом в крови создается концентрация алкоголя 0,3% и более.

Разумеется, что если наблюдаются указанные признаки алкогольного отравления без оказания первой помощи отравление алкоголем может привести к летальному исходу. Что нужно делать при алкогольном отравлении, конечно, как можно быстрее оказывать первую помощь.
Смертельная доза алкоголя величина не постоянная ив среднем составляет 5-13 грамм 96% спирта на килограмм веса. У алкоголиков на второй стадии в связи с приобретенной толерантностью к алкоголю смертельная доза значительно увеличена, по сравнению с малопьющими и не выпивающими. Алкогольное отравление может закончиться смертью пострадавшего, которая наступает в следствии нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, остановки дыхания, переохлаждения и других причин.

Первая помощь при алкогольном отравлении

Прежде всего при подозрении, а тем боле наблюдении признаков алкогольного отравления, даже не явных симптомов при изрядном количестве употребленного алкоголя следует вызвать скорую помощь. Для вызова скорой помощи нужно набрать номер 03 со стационарного телефона или 112 с мобильного и быть готовым сообщить адрес по которому находиться пациент.

Что еще можно делать, когда очевидно алкогольное отравление.Если больной в сознании, но на лицо вялость, резкая слабость, сонливость, пары нашатырного спирта дают вдыхать. Для этого смоченный в нашатырном спирте марлевый или ватный тампон подносят к носовому отверстию, доступный метод оказания помощи при отравлении — приготовить не концентрированный раствор соды (на 1 литр — чайная ложка) в холодной воде и дать ему выпить, затем осторожно надавить ложкой на корень языка, вызвав тем самым рвоту.

Если отравившийся в состоянии глотать, следует дать отравившемуся до двадцати таблеток активированного угля за раз. Можно дать анти похмельный напиток, например, «Бодрость» до трех пакетиков на кружку или поить горячим крепким чаем. Но эти мероприятия возможны в том случае, если отравившийся может контролировать свои действия.

В случае, если человек, употребивший много спиртного потерял сознание, важно до приезда врачей скорой помощи внимательно следить за тем, чтобы язык у него не запал, чтобы ничто не ограничивало его дыхания, кроме этого, чтобы отравившийся не смог захлебнуться в собственной рвоте. При утрате сознания от отравления, желудок промывать уже противопоказано, человек может захлебнуться. Этиловый спирт вызывает расширение сосудов, а значит организм, пострадавшего от отравления им, теряет тепло быстро. В итоге может возникнуть переохлаждение.

Важно предпринять согревающие меры: перенести больного в теплое место или хотя бы хорошо укутать. Отравившегося над уложить на бок, частично на живот таким образом, чтобы голова была опущена, тогда возможные рвотные массы не попадут в дыхательные пути. При остановке сердечной деятельности и прекращении дыхания и незамедлительно начинают проведение реанимационных мероприятий, для поддержания процессов жизнедеятельности вплоть до приезда врачей.

Последствия отравления алкогольными суррогатами

Несмотря на то что течение при отравлении суррогатами алкоголя, содержащими этиловый спирт, более благоприятное, последствия могут быть очень серьёзными. Прогноз определяется количеством выпитой подделки, а в большей степени своевременностью оказанной медицинской помощи. Если больной страдал хроническим алкоголизмом, отравление протекает тяжелее и случаев смертельных исходов больше, чем у тех, кто не имел алкогольной зависимости.

При интоксикации метанолом возможна полная потеря зрения, которое после выведения яда из организма не восстанавливается. Суррогаты на основе этиленгликоля приводят к отказу почек. Такие больные в основном умирают.

Проблема отравления алкогольными суррогатами, к сожалению, остаётся актуальной на сегодняшний день. Многие сталкивается с этой болезнью, поэтому знание признаков таких интоксикаций поможет не только своевременно оказать неотложную помощь пострадавшему, но и спасти ему жизнь!